WORTEL

Di Indonesia pasti tidak asing lagi dengan sayuran yang satu ini. sayuran ini sangat populer jika untuk menemuinya itu sangatlah mudah. sayuran ini banyak sekali dijual di pasar bahkan sering dijumpai di berbagi supermarket jika ada ibu kalian yang biasa berbelanja sayuran ini. sayuran yang satu ini namanya WORTEL. Dimana nama wortel sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat tentunya. apalagi wortel sudah terbiasa digunakan ibu-ibu untuk memberikan asupan gizi pada anaknya ketika masih bayi hingga dewasa. sering kali Ibu selalu masak menggunakna sayuran ini. karena dipercaya wortel sangat banyak manfaatnya, wortel mempunyai manfaat yang sangat amat penting untuk organ pertama dalam tubuh. yaitu, wortel diperkaya akan banyak vitA yang bisa digunakan untuk mencerahkan mata. sehingga mata sangat susah jika akan terkena penyakit. dan bisa dihindari dengan makan sayur wortel ini dengan berurutan.

Ada juga untuk manfaat dalam kecantikan, wortel mempunyai manfaat dalam kecantikan diantaranya yaitu,

sangat beragam, tidak hanya untuk kesehatan tapi juga dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan lainnya,  Wortel merupakan sayuran yang sangat berkhasiat. Wortel yang secara luas dikenal sebagai sumber vitamin A, ternyata memiliki segudang manfaat lain. Tentu saja apabila sayuran bewarna oranye ini, dikonsumsi secara rutin. Sama seperti manfaat buah dan sayuran pada umumnya, manfaat wortel ini juga sangat banyak untuk kesehatan tubuh manusia.

Sebelum menyimak berbagai manfaat wortel, ada baiknya mengenai berbagai kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya.

Kandungan Gizi Wortel

Menurut dpertemen pertanian Amerika, satu wortel berukuran sedang atau ½ cangkir wortel cincang dapat dianggap sebagai satu porsi. Satu porsi wortel memiliki kandungan 25 kalori, 6 gram karbohidrat, 3 gram gula dan 1 gram protein.

Wortel kaya akan vitamin A

Wortel adalah makanan yang paling kaya akan vitamin A, menyediakan sekitar 210% dari kebutuhan orang dewasa per hari. Wortel juga mengandung 6% dari kebutuhan vitamin C, 2% dari kebutuhan kalsium dan 2% dari kebutuhan zat besi per porsinya.

Antioksidan

Sayuran ini memiliki kandungan antioksidan beta-karoten yang menjadikan wortel memiliki warna oranye yang cukup terang. Beta-karoten diserap dalam usus dan diubah menjadi vitamin A selama proses pencernaan.

Kandungan Vitamin dan Mineral

Wortel merupapakan sayuran yang sangat super, ia juga mengandung serat, vitamin K, kalium, folat, mangan, fosfor, magnesium, vitamin E dan seng yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Selain tingginya nutrisi, tentu wortel juga merupakan sumber kesehatan

Advertisements

2 thoughts on “WORTEL”

  1. Ada yg bilang wortel sebaiknya dipanaskan dulu. Begitu jg dng tomat. Tp khawatir vitaminnya bnyk hilang aku lngsung jus tnpa dipanaskan. Ada saran?

    Like

    1. iya memang segala macam sayur termasuk wortel sama tomat jika sudah dipanaskan atau direbut itu, vitaminnya akan banyak berkurang. alangkah baiknya, jika menginginkan banyak vitamin, tomat cukup dicuci bersih dan langsung dimakan. saran untuk tomat buah aja yaa. lebih segar shay.. 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s